Производство пищевой пленки
Пищевая пленка широко применяется для хранения продуктов питания и сохранности их потребительских характеристик. Она незаменима на предприятиях производства, торговли, общепита, а также в быту. Производство пищевой пленки постоянно совершенствуется, появляются новые виды сырья и оборудования, поэтому стоимость готовых изделий снижается, а качество, наоборот, улучшается.
Преимущества использования пленки пищевого назначения
Производство пищевой пленки на сегодняшний день реализовано в нескольких разновидностях, но объединяет их перечень преимуществ. Для начала стоит отметить, что материал является полимерным и применяется в процессе упаковки продуктов питания. Благодаря характеристикам основного сырья, свежесть продуктов сохраняется надолго. А за счет прозрачности потребитель может рассмотреть, что находится под пленкой. При этом стоимость материала максимально доступная.
Свойства пищевой пленки можно описать следующим образом:
- Стойкость к изменениям внешних условий;
- Отсутствие негативного воздействия со стороны жиров и агрессивной химии;
- Прозрачность и красивый блеск поверхности;
- Повышенный уровень прочности и надежности.
Все эти факторы способствуют использованию пленки пищевого назначения в огромном количестве сфер и областей.
Разновидности предлагаемых изделий
Производство пищевой специализированной пленки реализовано в нескольких разновидностях.
- Полиэтиленовый вид. На сегодняшний день он получил широкое распространение и используется в процессе упаковывания продуктов, характеризующихся непродолжительным хранением. Такая пленка крайне липкая, зато обладает свойствами прочности и эластичности.
- Пленка ПВХ или горячий стол. Производится она из соответствующего материала и обладает аналогичными свойствами. Наряду с этим у нее есть способность пропускания воздуха, поэтому ее можно применять для хранения скоропортящихся продуктов, даже в горячем виде.
- Термоусадочная пленка. В процессе нагревания происходит ее усадка, материал применяется для упаковывания продуктов и непродовольственных товаров. Производство осуществляется из ПВХ, есть значительный блеск и повышенный уровень прозрачности, прочности.
- Вакуумная пленка. Альтернативное название – барьерная пленка. В состав ее входит несколько разных слоев сырья, уровень прочности максимально высокий. Есть возможность предотвращения запотевания, продукты хранятся достаточно долго.
Каждый вид материала имеет свои положительные особенности, которые важно принимать во внимание в процессе покупки.
Стандартные и нестандартные варианты применения пищевой пленки
В торговой сфере в пищевую пленку упаковывают фрукты и овощи в свежем виде, хлеб и выпечку, мясо, птицу, рыбу, колбасы, полуфабрикаты, зелень, грибы. На промышленных предприятиях пленка используется вместе с лотком или поддоном. Нередко материал востребован среди мебельных фабрик, магазинов стройматериалов. Широко используется он и в быту, им закрывают остатки еды, чтобы отправить их в холодильник и предотвратить распространение запахов и преждевременное высыхание.
Современное производство пищевой пленки предусматривает возможность ее использования в нестандартных ситуациях:
- Оборачивание рук для профилактики появления мозолей при работе с граблями, лопатой;
- Обертывание «ножек» бананов для сохранения их свежести;
- Герметичное закрывание упаковок с косметическими средствами;
- Заклеивание щелей в форточках;
- «Добыча» мух, изготовление простой ловушки;
- Укрытие полок в холодильнике во избежание загрязнения;
- Нанесение на грязную обувь в ситуации, когда в ней необходимо пройти в комнату.
Производство пищевой пленки – распространенное направление, и, сделав грамотный выбор, можно решить множество бытовых и коммерческих задач.
Технологии изготовления пленки пищевого назначения
Классификация продукции осуществляется в соответствии с технологией ее производства.
- Выдувная экструзия. Производство пищевой пленки осуществляется в рамках непрерывного процесса. В ходе него происходит продавливание сырья через головку, пока не будет образована лента с конкретной отметкой поперечного сечения.
- Плоскощелевая экструзия. Данная технология применяется для изготовления полимерного полотна, наматываемого на втулки в форме цилиндров. В итоге образуется 5-слойная пленка с внушительным набором характеристик.
Производство пищевой бытовой и коммерческой пленки предполагает использование нескольких вариантов оборудования:
- экструдер – основная техника;
- станок для резки и паяния;
- пресс вырубного назначения;
- станок для нанесения буквенных обозначений;
- аппарат для дробления отходов.
Все эти элементы функционируют в едином комплексе, что позволяет налаживать базовые производственные процессы и оптимизировать их. В итоге получается качественная пищевая пленка с продолжительным сроком службы.